Pulang Kampung, Putri Indonesia 2025 Akan Tampil di Banyuwangi Ethno Carnival

Reporter : Andriansyah  |   Jumat, 11 Jul 2025 22:03 WIB
PULKAM: Firsta Yufi Amarta Putri bertemu Bupati Ipuk di Pendopo Banyuwangi. | Foto: Barometerjatim.com/HPS

BANYUWANGI | Barometer Jatim – Putri Indonesia 2025, Firsta Yufi Amarta Putri -- akrab disapa Fia -- pulang kampung alias pulkam ke tanah kelahirannya, Banyuwangi.

Bertemu Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, dia menceritakan pengalamannya saat mengikuti ajang internasional Miss Supranational 2025 di Polandia dan berhasil menggondol salah satu gelar.

Baca juga: SPBE Pemkab Banyuwangi Terbaik se-Indonesia, Lewati Pemprov Jatim!

Ini merupakan pulang kampung pertama Fia, usai mewakili Indonesia tampil dalam ajang Miss Supranational 2025. Dalam ajang tersebut, dia meraih gelar Miss Supranational Asia dan Oceansia 2025.

“Saya sangat berterima kasih karena dari sebelum berangkat untuk pemilihan Putri Indonesia, mendapat banyak dukungan bahkan hingga mengikuti ajang tingkat internasional,” katanya saat bertemu Ipuk di pendopo, Jumat (11/7/2025) malam.

Fia menceritakan, jika selama mengikuti proses pemilihan baik di ajang Putri Indonesia dan Miss Supranational dimanfaatkan secara maksimal untuk mempromosikan Banyuwangi.

“Ternyata Banyuwangi sudah dikenal luas secara internasional. Mulai dari panitia hingga peserta, ada yang mengaku pernah berkunjung ke Banyuwangi seperti ke Kawah Ijen. Ini sangat membanggakan saya sebagai warga Banyuwangi, mereka pun bercerita tentang keindahan Ijen,” tuturnya.

Bahkan untuk mengenalkan Indonesia dan Banyuwangi secara luas, dia mengaku membawa banyak oleh-oleh baik souvenir khas Banyuwangi.

Baca juga: Terima SK PPPK Paruh Waktu, Tukang Kebun di Banyuwangi Penuhi Nazar Lari 52 Km

“Saya membawa banyak gantungan kunci bentuknya macam-macam miniatur kepala gandrung, seblang, juga kuliner nasi tempong. Di belakang gantungan kuncinya ada keterangan nama dari bentuk miniatur itu. Saya getol mempromosikan Indonesia dan Banyuwangi,” urainya.

Salah satu agenda kedatangan Fia ke Banyuwangi yakni untuk memeriahkan Banyuwangi Ethno Carnival 2025, Sabtu (12/7/2025). Fia dijadwalkan akan tampil sebagai peserta kehormatan dalam BEC. Bahkan Fia menyempatkan ke Taman Bambangan melihat langsung venue BEC.

Sementara itu Bupati Ipuk berterima kasih kepada Fia karena telah mempromosikan Banyuwangi ke dunia internasional.

Baca juga: Sambut 2026, Banyuwangi Ketuk Pintu Langit dengan Muhasabah dan Doa

"Kami sangat bangga atas prestasi yang diraih Fia. Dia telah mengharumkan dan mempromosikan nama Banyuwangi ke dunia internasional," katanya.{*}

| Baca berita Banyuwangi. Baca tulisan terukur Andriansyah | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur


Berita Terbaru

Berita Populer