Bursa Ketua Demokrat Jatim, Hanya Politikus Kawakan Ini yang Berani Tantang Emil Dardak!

Reporter : Roy Hasibuan  |   Selasa, 25 Agu 2026 18:13 WIB
KANDIDAT: Wisnu Wardhana (kanan) tantang Emil Dardak rebut kursi Ketua Demokrat Jatim. | Foto: | Foto: Barometerjatim.com/RQ

SURABAYA | Barometerjatim.com – Bursa calon Ketua DPD Partai Demokrat Jatim periode 2026-2031 sepi peminat. Hingga pendaftaran ditutup Kamis lalu, 20 Agustus 2026 pukul 24.00 WIB, hanya dua yang mendaftar dan mengembalikan formulir.

Satu-satunya kandidat yang berani menantang incumbent Emil Elestianto Dardak hanya politikus kawakan, Wisnu Wardhana. Dia mengembalikan formulir diantar puluhan anggota Forum Purnawirawan Pejuang Indonesia (FPPI).

Baca juga: Emil Dardak Kembali Maju Ketua Demokrat Jatim, Ketua DPC dan Kader: Lanjutkan!

Ketua Organizing Committee (OC) Musyawarah Daerah (Musda) VII Partai Demokrat Jatim, Nur Muhyiddin mengatakan, seluruh berkas kedua pendaftar selanjutnya dilaporkan dan diserahkan ke Tim verifikasi Badan Pembina Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (BPOKK) DPP Partai Demokrat.

"Siapa pendaftar yang lolos sebagai bakal calon ketua DPD akan diumumkan langsung oleh Tim Verifikasi BPOKK DPP Partai Demokrat pada 28 Agustus 2026," katanya.

Wisnu menuturkan, keputusannya maju sebagai calon dilandasi keinginan untuk mengembalikan kejayaan Demokrat seperti pada Pemilu 2009. Dia juga memiliki perjalanan panjang bersama partai ini sejak era Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menuju Pilpres 2024.

“Motivasi saya ingin mengembalikan kejayaan Partai Demokrat seperti Pemilu 2009. Saat itu DPRD Jatim memiliki 22 kursi dan DPC Surabaya 16 kursi. Banyak kursi Demokrat turun pada Pemilu 2024. Saya merasa terpanggil untuk membawa kembali kejayaan Demokrat,” ujarnya.

Hilang Tiga Kursi

Dipimpin Emil Dardak, perolehan suara Partai Demokrat Jatim pada Pileg 2024 memang merosot tajam, hilang 3 kursi di DPRD Jatim menjadi 11 (1.872.353 suara). Bandingkan dengan Pileg 2019 yang masih meraih 14 kursi.

Baca juga: Kebakaran di Bromo Meluas, Dini Hari Emil Dardak Cek Titik Api di Bukit Kingkong

Padahal selain menjabat Wakil Gubernur Jatim, saat itu Emil juga menjadi Juru Bicara Cawapres Gibran Rakabuming Raka namun tak membawa coattail effect ke Demokrat Jatim.

Karena itu, lanjut Wisnu, pencalonannya bukan semata-mata untuk mengejar jabatan, melainkan mengajak seluruh kader membangun kembali kekuatan partai secara bersama-sama. 

“Setiap insan Demokrat memiliki potensi. Kalau setiap potensi digabungkan, hasilnya 'blarr' akan luar biasa untuk kemenangan Partai Demokrat pada Pemilu 2029,” ucapnya.

Di sisi lain, Emil menyampaikan keputusannya kembali maju sebagai ketua DPD atas dukungan dari seluruh ketua DPC, pengurus DPD, serta para kader termasuk yang duduk di legislatif provinsi maupun kabupaten/kota.

Baca juga: Legislator Jatim Ini Dinilai Tak Tersentuh di Kasus PJUTS! Berharta Rp 22,2 M, Utang Rp 10,5 M

“Saya datang ke sini dengan iringan langkah dan dukungan yang sangat luar biasa dari rekan-rekan ketua DPC, terima kasih semuanya, sebagai wujud persyaratan dalam pencalonan sebagai ketua DPD,” katanya.

Musda VII DPD Partai Demokrat Jatim dijadwalkan berlangsung pada 28-29 Agustus 2026. Forum akan menentukan kepemimpinan Demokrat Jatim periode 2026-2031, sekaligus mempersiapkan konsolidasi menghadapi Pemilu 2029.{*}

| Baca berita Demokrat Jatim. Baca tulisan terukur Roy Hasibuan | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur


Berita Terbaru

Berita Populer