Elektabilitas Parpol di Jatim: Gerindra Lewati PDIP dan PKB, Golkar Cuma 3 Persen
SURVEI LANSKAP: Di pimpina Anwar Sadad, Gerindra Jatim melesat lewati PDIP dan PKB. | Sumber: Survei Lanskap
SURABAYA, Barometerjatim.com Luar biasa elektabilitas Partai Gerindra Jatim di bawah kepemimpinan Anwar Sadad. Tak hanya melesat tapi juga melewati dua Parpol yang selama ini menguasai Jatim, PDIP dan PKB. Sementara Golkar di bawah kepemimpinan Sarmuji, cuma mengantongi elektabilitas 3%.
Baca juga: Ketua DPRD Magetan Tersangka Korupsi, Pengamat Lempar Kritik Menohok ke PKB!
Tingkat keterpilihan Parpol di Jatim itu tergambar dalam survei Lanskap (Lembaga Survei dan Analisa Kebijakan Publik) yang digelar pada 29 Juni-8 Juli 2022.
Sampel survei sebanyak 880 responden dengan metode multistage random sampilng. Pengumpulan data dilakukan secara direct interview, sedangkan margin of error lebih kurang 3,3 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
"Di Jatim, pemuncak elektabilitas Parpol ditempati Gerindra dengan persentase keterpilihan 30%, disusul PDIP di angka 21,1Ún PKB 18,9%," kata Direktur Eksekutif Lanskap, Mochammad Thoha dalam paparan rilis surveinya, Senin (18/7/2022).Baca juga: Syaifuddin Zuhri Ketua DPRD Surabaya, Pesan Tajam PDIP: Jangan Permalukan Partai!
Posisi keempat, lanjut Thoha, diduduki Golkar. Namun selisihnya sangat jauh, karena Parpol yang diketuai Sarmuji itu hanya meraih 3%. Disusul PPP 2,6Ún parpol lainnya," tandasnya.
Kondisi berbeda terjadi di Jawa Tengah. Gerindra hanya menempati posisi keempat (6,6). Sedangkan tiga besar ditempati PDIP (34,7), disusul PKB (12,9%), dan PPP (7,4%). Di bawahnya ada Golkar (3,9%).
"Perindo 1,2%, berhasil masuk ke posisi sembilan melewati PAN dan PSI. Masih ada 25,5¾lum punya pilihan yang artinya masih terbuka peluang bagi partai-partai untuk mencapai parliamentary threshold (PT)," terang Thoha.Baca juga: Nasdem Jatim Bantah Keras Merger dengan Gerindra: Enggak Akan Terjadi!
Thoha menambahkan, survei lembaganya dilakukan dari masing-masing provinsi, dimulai dari Jateng dan Jatim. "Hasil survei ini dikumpulkan melalui wawancara tatap muka di 29 Juni hingga 8 Juli 2022," tandasnya.
» Baca berita terkait Pemilu 2024. Baca juga tulisan terukur lainnya Roy Hasibuan.