Banjir Terjang Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya, DSDABM: Air Surut dalam 1 Jam!
SURABAYA | Barometer Jatim – Curah hujan tinggi menyebabkan sejumlah ruas jalan di Surabaya tergenang air, Jumat (14/3/2025). Situasi ini terjadi lantaran Kali Balong, Kali Greges, dan Kali Kandangan bagian hulu ikut meluap sehingga terjadi banjir dan genangan di sejumlah ruas jalan.
Kepala Bidang Drainase Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Surabaya, Windo Gusman Prasetyo mengatakan, meskipun sempat terjadi banjir dan genangan, air cepat surut hanya dalam satu jam.
Baca juga: Liburan Hemat di Surabaya, Tiket Wisata Murah Banget Cuma Rp 733!
“Jadi penyebabnya adalah curah hujan yang tinggi sehingga Kali Balong, Kali Greges, Kali Kandangan bagian hulu meluap,” kata Windo.
Windo menjelaskan, sejumlah wilayah terdampak banjir di antaranya Jalan Balongsari Tama, Jalan Petemon 3 sisi barat, Jalan HR Muhammad depan gang Putat Gede Raya, Jalan Simo Kalangan 1, hingga Jalan Margomulyo bagian bawah tol.
Windo mengakui, drainase dan saluran di titik-titik tersebut sebelumnya sudah pernah dilakukan perbaikan namun hanya sebagian.
Baca juga: KBS Pinjamkan Komodo ke Jepang, Meski Nanti Beranak Tetap Milik Indonesia!
“Jadi perbaikannya belum menyeluruh ditangani, hanya beberapa segmen saja. Meskipun begitu, air yang sempat menggenangi wilayah tersebut cepat surutnya,” jelasnya.
Windo menambahkan, Pemkot Surabaya melalui DSDABM sedang mengupayakan perbaikan lebih lanjut pada titik-titik banjir dan genangan tersebut. Perbaikan yang dilakukan tidak hanya pada bagian saluran saja, tapi juga sungai yang dekat dengan kawasan tersebut.
“Harus ada perbaikan menyeluruh di tiap sungai atau saluran. Harapannya, ketika terjadi curah hujan tinggi kawasan ini tidak lagi tergenang, dan lebih lagi cepat surutnya,” ucapnya.{*}
Baca juga: Surabaya Siap Gelar Porprov Jatim 2027, Eri Cahyadi: Saya Tak Ingin Ada Tawuran!
| Baca berita Pemkot Surabaya. Baca tulisan terukur Andriansyah | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur