DPRD Surabaya Minta Koperasi Merah Putih Terlibat di Pasar Murah
SURABAYA | Barometerjatim.com – Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, Bahtiyar Rifai minta Koperasi Merah Putih agar terlibat aktif dalam program pasar murah yang rutin digelar Pemkot Surabaya.
“Harus terlibat dalam pasar murah. Koperasi Merah Putih bisa menjadi perpanjangan tangan pemerintah dalam menjangkau masyarakat secara langsung,” ujarnya, Jumat (17/4/2026).
Baca juga: DPRD Surabaya Dukung Penuh Gerakan Pelajar 2 Jam Tanpa Ponsel
Menurut Bahtiyar, keberadaan Koperasi Merah Putih yang telah tersebar di hampir seluruh kelurahan di Surabaya menjadi potensi besar yang perlu dioptimalkan.
Langkah tersebut dinilainya penting untuk memperluas jangkauan distribusi kebutuhan pokok, serta membantu masyarakat memperoleh harga yang lebih terjangkau.
“Terlebih, koperasi juga dapat berperan sebagai ujung tombak distribusi bahan pokok di tingkat akar rumput,” tandasnya.
Selama ini, lanjut Bahtiyar, pasar murah menjadi salah satu upaya Pemkot Surabaya dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok, terutama saat terjadi fluktuasi harga di pasaran.
“Dengan melibatkan koperasi, distribusi sembako, seperti beras, minyak goreng, dan daging diharapkan semakin merata dan tepat sasaran,” ujarnya.
Baca juga: Ludruk dan Reog Kian Eksis di Surabaya, Pelaku Seni Rasakan Dukungan Pemkot!
Bahtiyar juga menegaskan, pelibatan koperasi tidak hanya berdampak pada stabilitas harga, tetapi juga memperkuat ekonomi berbasis komunitas.
“Semangatnya adalah membantu masyarakat sekaligus memperluas pasar. Koperasi bisa menjadi penghubung antara program pemerintah dan kebutuhan warga,” ucapnya.
Namun Bahtiyar juga mengakui, sejumlah Koperasi Merah Putih di Surabaya masih menghadapi beberapa kendala. Di antaranya keterbatasan anggaran, rendahnya partisipasi anggota, serta arah pengelolaan yang belum jelas.
“Kondisi ini perlu perhatian bersama. Harus ada pendampingan dan kolaborasi agar koperasi benar-benar aktif dan berdaya,” ujarnya.
Baca juga: Pemkot Surabaya Gaspol Kampung Pancasila, 12 Ribu ASN dan Pemuda Turun Dampingi 1.361 RW
Karena itu, dia mendorong dinas terkait agar memperkuat ekosistem koperasi melalui forum komunikasi antara pemerintah serta pengurus koperasi.{*}
| Baca berita DPRD Surabaya. Baca tulisan terukur Andriansyah | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur