Survei ARCI: Elektabilitas Fauzi Makin Terkerek di Bursa Cagub Jatim, Kejar Khofifah Tempel Emil Dardak!

Reporter : Roy Hasibuan  |   Selasa, 18 Jul 2023 23:32 WIB
POTENSI BERPASANGAN: Khofifah dan Achmad Fauzi, potensi berpasangan di Pilgub Jatim 2024. | Foto: Barometerjatim.com/IST

SURABAYA, Barometer Jatim – Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) merilis hasil survei terbarunya terkait Pilgub Jatim 2024. Hasilnya, pertarungan bakal Cagub mengerucut pada tiga nama, yakni incumbent Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak, serta Bupati Sumenep Achmad Fauzi.

Survei ARCI dilakukan pada 4 Juli-15 Juli 2023, menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 1.250 responden yang tersebar proporsional di 38 kabupaten/kota Jatim. Margin of error survei 2,8% pada tingkat kepercayaan 95%.

Baca juga: Demo Korupsi Hibah Jatim: Kalau KPK Tidak Tebang Pilih, Adili Khofifah!

“Khofifah ada di urutan teratas, disusul Emil di posisi kedua. Cak Fauzi semakin menempel ketat,” kata Direktur ARCI, Baihaki Siratj saat memaparkan hasil survei lembanganya di Surabaya, Selasa (18/7/2023).

Dia menjelaskan, Fauzi dalam simulasi 12 nama mengantongi elektabilitas 11,2%. Berada di belakang Khofifah (39,2%) dan Emil Dardak (21,7%).

| Baca juga:

Menurut Baihaki, elektabilitas Fauzi semakin terkerek dalam simulasi empat nama dengan keterpilihan 15,1%. Raihan tersebut semakin mendekati Khofifah dan Emil Dardak.

Baca juga: Kusnadi Meninggal Sebelum Diadili, JPU KPK Akan Buka BAP-nya di Persidangan!

“Ketika simulasi semakin dikerucutkan, antara Emil, Cak Fauzi dan Sarmuji, elektabilitas Bupati Sumenep semakin meningkat, menjadi 24,8%,” jelasnya.

Baihaki menambahkan, ada peningkatan cukup signifikan dari elektabilitas Fauzi. Jika merujuk hasil survei sebelumnya periode April hingga Mei 2023, elektabilitasnya baru di angka 7,5%.

Pencapaian ini, tandas Baihaki, seharusnya menjadi modal yang kuat untuk PDIP -- Parpol yang menaungi Fauzi -- dalam mengambil keputusan terkait siapa yang akan dicalonkan.{*}

Baca juga: PMII Kencang Demo Dugaan Korupsi PT DABN: Kadishub Jatim Jangan Cuci Tangan!

| Baca berita Pilgub Jatim. Baca tulisan terukur Roy Hasibuan | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur


Berita Terbaru

Berita Populer