Ditagih Petani soal Polemik Tanah Gogol, DPRD Sidoarjo: Rabu Kita Sidak!
SIDOARJO | Barometerjatim.com – Ketua Komisi A DPRD Sidoarjo, Rizza Ali Faizin menanggapi keluhan petani soal polemik tanah gogol gilir di Desa Urangagung, Kecamatan Sidoarjo, yang kini berubah menjadi perumahan.
Legislator yang akrab disapa Gus Reza tersebut, memastikan akan menindaklanjuti dengan turun langsung ke lapangan alias inspeksi mendadak (sidak).
Baca juga: Tak Kunjung Dapat Keadilan, Petani Gogol Gilir di Sidoarjo Tagih DPRD!
"Saya Rabu pasti akan sidak ke sana. Saya ingin melihat langsung kondisi yang sebenarnya dan membaca kembali hasil hearing sebelumnya," katanya, Senin (15/6/2026).
Dia juga menegaskan, para pengembang tidak boleh merugikan masyarakat dalam proses pembangunan perumahan.
"Pengusaha-pengusaha di Sidoarjo jangan sampai merugikan masyarakat. Sudah banyak kejadian perumahan dipasarkan, tetapi izin dan administrasinya belum selesai yang akhirnya dirugikan adalah masyarakat," ucapnya.
Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sidoarjo itu juga meminta Pemkab lebih selektif dalam menerbitkan perizinan, serta memastikan seluruh prosedur telah dipenuhi sebelum proyek berjalan.
"Kami berharap eksekutif tidak mudah mengeluarkan izin, sebelum dilakukan pengecekan lapangan secara menyeluruh," pintanya.
Selain itu, Rizza mengimbau masyarakat agar lebih cermat dalam memilih hunian dan tidak mudah tergiur promosi yang ditawarkan pengembang.
Baca juga: Tanah Gogol Berubah Jadi Lahan Perumahan, 3 Petani di Sidoarjo Minta Keadilan!
"Sekarang banyak promosi yang bagus-bagus, tetapi masyarakat harus memastikan legalitas dan perizinannya benar-benar sudah lengkap," jelasnya.
Terlebih, tandasnya, persoalan perumahan bermasalah bukan hanya terjadi di Urangagung. Berdasarkan catatan Komisi A DPRD Sidoarjo, terdapat sepuluh pengaduan serupa dari berbagai wilayah yang telah masuk melalui mekanisme hearing.
"Banyak laporan yang masuk. Kurang lebih ada sekitar sepuluh perumahan yang pernah diajukan hearing, karena berbagai persoalan yang dikeluhkan masyarakat," bebernya.
Sebelumnya, salah seorang petani pemilih lahan gogol gilir, M Fauzi menyampaikan sudah berulang kali mengadukan persoalan tersebut ke DPRD Sidoarjo maupun aparat penegak hukum, namun hingga saat ini belum ada solusi konkret.
Baca juga: Rizza Ali Faizin Nakhodai PKB Sidoarjo: Tak Ada Lagi Sekat-sekat Pasca Pemilihan!
Menurut Fauzi, dalam hearing yang digelar bersama Komisi A DPRD Sidoarjo pada 2025, legislator menyampaikan akan melakukan sidak (inspeksi mendadak) ke lokasi apabila persoalan belum menemukan penyelesaian.
"Waktu itu Gus Reza bilang kalau memang dibutuhkan untuk sidak, kita sidak, dengan catatan kalau belum ada penyelesaian. Tapi ternyata sebelum ada penyelesaian katanya sidak, kita tunggu-tunggu sampai sekarang tidak pernah disidak sama DPRD, khususnya Komisi A," katanya.{*}
| Baca berita Sengketa Lahan. Baca tulisan terukur Syaikhul Hadi | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur