Sigap! Satpol PP Surabaya Gagalkan Curanmor di Kawasan Kota Lama

Reporter : -
Sigap! Satpol PP Surabaya Gagalkan Curanmor di Kawasan Kota Lama
CURANMOR: Aksi curanmor di kawasan Kota Lama Surabaya berhasil digagalkan tim Satpol PP. | Foto: IST

SURABAYA | Barometer Jatim – Tim Alugoro Satpol PP Kota Surabaya menggagalkan aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di kawasan Kota Lama Surabaya, Kamis (25/12/2025) malam.  Seorang terduga pelaku berhasil diamankan beserta barang bukti dan langsung diserahkan ke kepolisian.

Kepala Satpol PP Kota Surabaya, Achmad Zaini menjelaskan, peristiwa bermula saat Tim Alugoro melakukan patroli rutin dan mencurigai keberadaan sebuah sepeda motor yang terparkir di kawasan Kota Lama sekitar pukul 20.39 WIB.

"Kecurigaan semakin menguat setelah petugas melakukan pemantauan melalui CCTV. Dari rekaman tersebut terlihat dua orang pria dengan gerak-gerik mencurigakan di sekitar sepeda motor yang terparkir," ujarnya, Minggu (29/12/2025).

Petugas kemudian melakukan pemantauan secara intensif dari CCTV di posko dengan tetap menjaga jarak dan tidak memancing kecurigaan. Beberapa saat kemudian, melalui pantauan CCTV, terduga pelaku terlihat berupaya mengambil sepeda motor tersebut.

"Begitu terlihat pelaku mencoba membawa kabur sepeda motor, anggota langsung bergerak cepat dan melakukan penyergapan di lokasi," jelasnya.

Penyergapan dilakukan Tim Alugoro yang dipimpin Komandan Regu (Danru) Choirul atau yang akrab disapa Gogon, bersama anggotanya Daus, Wahyudi, dan Deni. Terduga pelaku berhasil diamankan tanpa perlawanan dan selanjutnya diserahkan ke Polsek Bubutan.

Selain terduga pelaku, petugas Satpol PP juga menyerahkan barang bukti berupa satu buah kunci T rakitan yang diduga digunakan untuk melancarkan aksi pencurian serta satu unit sepeda motor kepada pihak kepolisian.

Zaini menyampaikan apresiasi atas kesiapsiagaan dan kekompakan jajarannya di lapangan. Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari disiplin patroli, kepekaan petugas, serta kerja sama tim yang solid.

“Saya mengapresiasi kepada seluruh anggota Tim Alugoro yang bertugas. Mereka menunjukkan respons cepat dan koordinasi yang baik sehingga aksi kriminal dapat dicegah sebelum menimbulkan kerugian bagi masyarakat," tuturnya.

Dia menegaskan, keberadaan petugas Satpol PP di lapangan bukan hanya untuk penegakan peraturan daerah (Perda) tetapi juga turut berperan aktif dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.

"Ini sejalan dengan arahan Wali Kota Surabaya, Bapak Eri Cahyadi, agar seluruh petugas selalu peka terhadap situasi di sekitarnya dan hadir memberikan rasa aman bagi warga," tambahnya.

Zaini menjelaskan, pengamanan di kawasan Kota Lama Surabaya dilakukan selama 24 jam dengan sistem dua shift, yakni pukul 06.00-18.00 WIB dan 18.00-06.00 WIB. 

"Langkah ini dilakukan sebagai upaya preventif untuk menekan potensi gangguan keamanan, khususnya di kawasan strategis dan bersejarah," katanya.

Saat ini, kasus tersebut telah ditangani oleh Polsek Bubutan untuk pengembangan lebih lanjut. Pihak kepolisian juga masih mendalami identitas terduga pelaku serta kemungkinan keterlibatannya dalam aksi pencurian kendaraan bermotor di lokasi lain.{*}

| Baca berita Satpol PP Surabaya. Baca tulisan terukur Andriansyah | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.