500 Ribu Wisatawan Serbu Surabaya di Libur Nataru, Mal Jadi Primadona!

Reporter : -
500 Ribu Wisatawan Serbu Surabaya di Libur Nataru, Mal Jadi Primadona!
ILUSTRASI: Salah satu pusat perbelanjaan atau mal di Kota Surabaya. | Foto: IST

SURABAYA | Barometer Jatim – Ratusan ribu wisatawan menyerbu Kota Surabaya selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Kebanyakan ke pusat perbelanjaan atau mal karena ada event Surabaya Holiday Super Sale (SHSS). 

“Total (wisatawan) yang masuk sekitar 500.000-an, itu pun banyaknya ke mal-mal. Karena kan sekarang ini lagi ada Surabaya Holiday Super Sale itu ya, bahkan Pak Wali (Eri Cahyadi) sudah ikut promosikan itu juga,” kata Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Surabaya, Hidayat Syah, Minggu (28/12/2025). 

Tidak hanya ke mal, Hidayat menjelaskan, kunjungan di Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran juga tampak ramai, mencapai 10.000 kunjungan. “Malah ada juga lima orang asing, lumayan ada yang berkunjung di sana,” jelasnya. 

Hidayat menyebutkan, kunjungan perahu wisata di Taman Prestasi juga tak kalah menarik minat wisatawan di tahun ini. Disbudporapar Surabaya mencatat jumlah kunjungan wisata perahu sekitar 2.500-3.000 wisatawan lokal, serta tujuh wisatawan asing tertarik mencoba wisata perahu di Taman Prestasi. 

“Ada juga (wisatawan) yang mengunjungi tempat wisata yang dibuat oleh investor. Seperti di Shanghai Park di Pakuwon City Mal itu juga ramai, kemudian di floating market juga ramai, dan masih banyak lainnya,” ujarnya. 

Dia mengungkapkan, alasan utama banyaknya wisatawan yang berminat mengunjungi Surabaya pada libur Natal tahun ini yakni adanya SHSS. Alasan kedua, Surabaya saat ini lebih nyaman untuk dikunjungi, baik dari segi fasilitas dan hiburannya. 

Alasan ketiga, yakni banyak wisatawan yang mempertimbangkan faktor cuaca ketika bepergian ke luar kota.

“Karena kan BMKG sebelumnya juga sudah memperingatkan soal cuaca ekstrem. Jadi kalau pun pergi keluar kota mereka akan mempertimbangkan ya,” ungkapnya. 

Dia menandaskan, wisata di Surabaya tidak kalah menarik dari kota-kota lain sebagai tempat jujukan wisata. Selain mal, masih banyak tempat yang bisa dikunjungi untuk berwisata bersama keluarga, seperti di Tunjungan Romansa dan Kota Lama. 

“Bahkan nanti pada malam pergantian tahun di Kota Lama juga ada Refleksi Surabaya,” katanya. 

Pada malam pergantian tahun nanti, tandas Hidayat, hampir semua titik hotel, kafe, dan mal juga akan semakin banyak kegiatan menarik.

Hanya saja, Surabaya tidak menggelar pesta kembang api, sebagai bentuk empati terhadap warga yang terdampak bencana di Sumatra dan berbagai daerah lain di Indonesia.{*}

| Baca berita Pemkot Surabaya. Baca tulisan terukur Andriansyah | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.