Mantan Wali Kota Surabaya Berpulang, PDIP Jatim: Kita Tahu Sepak Terjangnya, Sungguh Kami Kehilangan!

| -
Mantan Wali Kota Surabaya Berpulang, PDIP Jatim: Kita Tahu Sepak Terjangnya, Sungguh Kami Kehilangan!
TUTUP USIA: Mantan Wali Kota Surabaya, Whisnu Sakti Buana meninggal dunia. | Foto: Barometerjatim.com/DOK

SURABAYA, Barometer Jatim – Kabar duka! Mantan Wali Kota Surabaya yang juga Wakil Ketua DPD PDIP Jatim, Whisnu Sakti Buana atau yang akrab disapa WS meninggal dunia, Sabtu (27/5/2023) sekitar pukul 23.30 WIB.

Pelaksana Tugas (Plt) DPD PDIP Jatim, Said Abdullah merasa sangat kehilangan sekaligus menyampaikan duka mendalam atas kepergian Whisnu.

“Kami dan pengurus DPD serta seluruh kader partai ikut berduka atas meninggalnya sahabat seperjuangan, adinda Whisnu Sakti Buana,” kata Said dalam keterangannya, Minggu (28/5/2023) dini hari.

Menurut politikus yang juga Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI tersebut, publik bisa menyaksikan sepak terjang almarhum selama menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, Wakil Wali Kota dan Wali Kota Surabaya hingga sebagai pengurus PDIP, melekat dalam dirinya roh dan karakter serta empati bagi wong cilik.

“Dan jejaknya hingga kini kita semua merasakan dan sungguh kami merasa kehilangan atas kepergiannya yang begitu mendadak. Allah Tuhan Yang Maha Esa akan memberikan tempat yang layak di sisi-Nya dan semoga keluarga almarhum tabah menghadapainya. Amin,” katanya.

Sebelumnya beredar pesan singkat yang mengabarkan Whisnu meninggal dunia dan kabar itu dibenarkan Ketua DPC PDIP Surabaya, Adi Sutarwijono.

"Inna llillahi wa inna ilaihi roji'un. Telah berpulang ke rahmatullah Bapak Whisnu Sakti Buana pada jam 23.30 di RS HCOS Surabaya. Semoga amal ibadah almarhum diterima di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran ketabahan dan keikhlasan," demikian bunyi pesan tersebut.

Whisnu merupakan anak kandung mantan Wakil Ketua MPR RI sekaligus mantan Sekjen DPP PDIP, Soetjipto yang juga telah meninggal dunia beberapa tahun lalu.

Di jalur politik, Whisnu sempat menjabat Wakil Ketua DPRD Surabaya. Dia juga dipercaya sebagai Wakil Wali Kota Surabaya mendampingi Tri Rismaharini (Risma), serta menjabat Wali Kota Surabaya selama sepekan pada 11-17 Februari 2021 menggantikan Risma yang diangkat sebagai Menteri Sosial.

Di PDIP Jatim, Whisnu menempati posisi sebagai salah satu wakil ketua dan pada masa pendaftaran Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) Pemilu 2024 namanya terdaftar untuk DPRD Jawa Timur Dapil Jatim I (Surabaya).{*}

» Baca berita PDIP. Baca tulisan terukur Rofiq Kurdi.