PPP Incar Satu Fraksi DPRD Surabaya di 2029, Lecut Kader Cari 200 Ribu Suara!
SURABAYA | Barometerjatim.com – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kota Surabaya menarget satu fraksi di DPRD Kota Surabaya. Target tersebut dikejar dengan mengoptimalkan kekuatan struktur organisasi hingga tingkat akar rumput.
Ketua DPC PPP Surabaya, Muhaimin optimis target tersebut bakal terpenuhi, terlebih seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) PPP sebanyak 31 di Kota Surabaya telah terbentuk.
“31 PAC sudah terbentuk, masing-masing pengurus itu jumlahnya ada yang 10, ada yang 15. Kalau jumlah kepengurusan kita ambil 10 saja, itu sudah 310 pengurus PAC di Kota Surabaya,” katanya dalam sarasehan politik bersama Ketua Umum DPP PPP, Muhammad Mardiono di Surabaya, Minggu (4/10/2026).
Menurut Muhaimin, struktur tersebut akan menjadi mesin politik PPP untuk mendulang suara pada Pemilu 2029. Dia menargetkan setiap pengurus mampu memperoleh sedikitnya 500 suara.
“Untuk menyukseskan satu fraksi PPP di DPRD Kota Surabaya, saya mengajak pada pengurus PAC masing-masing orang mencari 500 suara. Kalau dikalikan 310, Pemilu yang akan datang kita memperoleh minimal 150 ribu suara,” ujar Muhaimin.
“Kalau ini kita kejar satu fraksi, sudah mencukupi. Tapi saya tidak puas satu fraksi. Lah ini belum pengurusnya, pengurusnya 50. Seandainya gerak semua masing-masing mencari suara 500, sudah 200 ribu, ini lebih dari satu fraksi,” terangnya.
5 Dapil 5 Dewan
Muhaimin menegaskan, target satu fraksi bahkan bukan batas akhir. Dia berharap PPP Surabaya mampu meningkatkan perolehan kursi di lima daerah pemilihan (Dapil) sehingga dapat mengisi seluruh Dapil di DPRD Kota Surabaya.
“Alhamdulillah (Pemilu lalu) dikasih Allah tambahan 2 dewan menjadi 3. Mudah-mudahan dari 3 ini di Pemilu 2029 nanti kita diberi kelomanan (kemurahan) Allah memiliki 5 Dapil menjadi 5 dewan, 1 fraksi cukup,” ucapnya.
Saat ini di DPRD Kota Surabaya, PPP belum bisa membentuk fraksi sendiri karena hanya memiliki 3 kursi. Tergabung dalam satu fraksi bersama Partai Demokrat dan Nasdem.
Muhaimin juga menyampaikan sejumlah konsolidasi organisasi yang telah dilakukan PPP Surabaya. Salah satunya penyelesaian Musyawarah Cabang (Muscab) serta pembentukan kepengurusan PAC di seluruh kecamatan.
Dia menyebut struktur organisasi tersebut akan terus diperkuat hingga tingkat kelurahan dan ranting, sebagai persiapan menghadapi verifikasi kontestasi Pemilu 2029.
“Kita siap untuk diverifikasi dan mengawal PPP menuju Senayan pada Pemilu 2029,” katanya.
Selain itu, PPP Surabaya juga tengah menyiapkan fasilitas bagi badan otonom (Banom) partai seperti WPP, GPK, AMK, dan organisasi sayap lainnya. Kantor DPC PPP Surabaya, menurut Muhaimin, telah direnovasi dan siap digunakan untuk mendukung aktivitas kepartaian.
Tidak sampai dua bulan kantor ini direnovasi secara total. Semua ditanggung Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, karena PPP selalu bersinergi bersama Pemkot Surabaya,” ungkapnya.{*}
| Baca berita Pemilu 2029. Baca tulisan terukur Syaikhul Hadi | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur